Nationales et internationales...

09/09/2008

XL de Gerardmer, IM 70.3 de Monaco…

posté à 02h00

Le week-end dernier, 6 athlètes du « Team » LDP Coaching ont participé à 2 compétitions internationales : les Championnats d’Europe LD ETU à Gerardmer et l’IM 70.3 de Monaco. Ces 6 athlètes ont connu des fortunes diverses.

Le samedi, les conditions climatiques étaient particulièrement exécrables (pluie continue, températures basses…) lors des Championnats d’Europe LD ETU disputés dans les Vosges sur le format 4-120-30. Par ordre de performances :

Romain GUILLAUME, pour sa première sélection en équipe de France LD, termine à la 9ème place au classement général en 6:41:06 (52:09 en N, 3:33:07 en C+T2, 2:13:59 en CAP) après avoir réalisé une course très dense jusqu’à 7 km de l’arrivée. Cette nouvelle expérience sur une épreuve de LD démontre toutes les qualités physiques et mentales de Romain ainsi que tout le chemin qui lui reste à parcourir pour atteindre ses objectifs de haut niveau. Prochaine et dernière échéance de la saison : les Championnats du Monde distance IM d’Hawaii.

Franck HERBILLON termine à la 92ème place au classement général en 7:52:42 (1:07:32 en N, 4:02:43 en C+T2, 2:37:39 en CAP ; 10ème V1) après avoir réalisé une course « maîtrisée » jusqu’à 10 km de l’arrivée. Cette épreuve conclut une saison 2008 très satisfaisante à la fois au plan de la densité des compétitions réalisées, de la progression annuelle et de l’apprentissage des ressentis physiologiques et mécaniques.

Jean-Noel FAUCHEUX termine à la 294ème place au classement général en 8:52:35 (1:12:55 en N, 4:33:44 en C+T2, 2:56:31 en CAP ; 134ème Open) après avoir réalisé une course au maximum de ses capacités physiologiques et mécaniques du jour. Un enchaînement Embrunman/XL de Gerardmer qui n’aura pas permis d’atteindre les objectifs chronométriques fixés mais qui aura été très riche d’enseignements sur le plan de la connaissance et des échanges en perspective de la saison 2009.

Le dimanche, les conditions climatiques étaient beaucoup plus clémentes en Principauté de Monaco malgré quelques passages nuageux et gouttes de pluies. Par ordre de performances :

Hervé BANTI termine à la 30ème place au classement général en 4:35:30 (25:53 en N, 2:45:32 en C, 1:17:07 en CAP), bien loin des objectifs fixés. Une journée « sans » couplée à une chute sans gravité dans la partie cycliste aura annihilé les ambitions de Hervé. Malgré cela, il a tenu à terminer l’épreuve afin d’acquérir de l’expérience pour le futur. Ne pouvant conclure la saison 2008 sur cette contre-performance, après avoir réalisé une très belle saison jusque là, Hervé sera présent sur le triathlon LD de Ibiza (4-120-30) le 05 octobre prochain afin de compléter son expérience sur les épreuves de longue distance et de débuter la préparation de la saison 2009 orientée sur le circuit IM.

Anthony PHILIPPE termine à la 35ème place au classement général en 4:37:47 (31:35 en N, 2:41:44 en C, 1:17:33 en CAP ; 5ème de son GA (35-39)) après avoir réalisé une performance de très grande qualité couplée à d’excellents ressentis dans les 3 disciplines. Cela ne lui aura toutefois pas permis d’atteindre son objectif de décrocher un nouveau slot pour Hawaii et cela en raison d’une densité d’athlètes de haut niveau dans son GA. Malgré cela, de nombreux points positifs sont à retirer de cette performance et notamment 6 mois après son grave accident de ski. Cette montée en puissance est particulièrement intéressante à quelques semaines de la grande messe hawaiienne.

Thierry CHAMPOUSSIN termine à la 114ème place au classement général en 4:59:40 (34:25 en N, 2:44:39 en C, 1:32:38 en CAP ; 10ème de son GA (40-44)) après avoir réalisé une natation « moyenne » et un bon enchaînement cyclisme et course à pied sur le parcours exigeant de l’IM 70.3 de Monaco. Le point très positif reste bien évidemment la partie pédestre au cours de laquelle Thierry a réussi à maintenir une technique de course satisfaisante tout au long du parcours. Le travail qui a pu être réalisé dans cette discipline depuis l’IM de France a porté ses fruits. Il faut poursuivre dans ce sens afin de reproduire un schéma de course identique sur l’épreuve marathon d’un IM en perspective d’une nouvelle qualification pour Hawaii.